Архитектурные студии HOK и CF Møller Architects завершили реконструкцию сферической Avicii Arena в Стокгольме, чтобы «обеспечить ее актуальность на десятилетия вперед».
Гигантский стальной, бетонный и стеклянный шар, который является вторым по величине сферическим зданием в мире после MSG Sphere в Лас-Вегасе, был обновлен для улучшения его функциональности в качестве современной многофункциональной арены.
HOK и CF Møller Architects провели реконструкцию 16 000-местной сферы в сотрудничестве с инженерной компанией Schlaich Bergermann Partner (SBP) и местной строительной компанией NCC.
Их целью было сохранить существующую архитектуру здания, находящегося под охраной как культурное наследие и открытого в 1989 году, одновременно приведя его к стандартам современного объекта для спортивных, развлекательных и игровых мероприятий.
Ранее известная как Stockholm Globe Arena и Ericsson Globe, знаковая Avicii Arena была крупнейшим сферическим зданием в мире до завершения строительства MSG Sphere в Лас-Вегасе в 2023 году. Она была первоначально спроектирована Berg Arkitektkontor.
С диаметром 110 метров и внутренней высотой 85 метров она представляет Солнце в Шведской Солнечной системе — крупнейшей постоянной масштабной модели Солнечной системы в мире.
Здание было переименовано в Avicii Arena в 2021 году в честь покойного шведского диджея Avicii.
Его редизайн является частью более широкой регенерации в Стокгольме и был выполнен HOK и CF Møller Architects для заказчика Stockholm Globe Arena Fastigheter (SGAF).
Изменения в здании включают введение раздвижной крыши, а также улучшенные акустические и подвесные системы. Сидения также были обновлены.
Тем временем SBP модернизировала оригинальную структуру арены, сохраняя при этом ее статус объекта культурного наследия.
«Обновление такой уникальной структуры, как Avicii Arena, требует тщательного баланса между сохранением и инновациями», — сказал управляющий директор SBP Кнут Стокхузен.
«Этот проект демонстрирует, как инженерное мастерство способствует сохранению архитектурного наследия и современной функциональности».