Архитектор Томас Хезервик выполнил заказ для производителя джина Bombay Sapphire по реконструкции бывшей бумажной фабрики Лаверсток-милл в викторианском стиле в место для производства джина. Томасу помогало государственное агентство по охране памятников English Heritage.
Компания Bombay Spphire выбрала набирающую популярность концепцию промышленной архитектуры, когда из архитектурно обрамленных машин и конвейеров делают корпоративные достопримечательности. Новый завод рассчитан на постоянный приток посетителей, которые смогут наблюдать за всеми стадиями производства: можно даже посетить перегонный цех, где алкоголь смешивается с ароматами трав. Это было основное требование заказчика: никаких центров для посетителей, только реальное винокуренное дело. Причем производственная мощность нового завода составляет немалые 2,3 млн ящиков джина в год.
Наивысшего воплощения идея прозрачности в новом заводе нашла в здании оранжерей. Их каркас формируют извивающиеся металлические опоры, в которых проложены трубы для циркуляции горячего воздуха. На этот каркас установлено 793 стеклянных фрагмента.
В оранжереях произрастает десять видов растений, которые традиционно используются для ароматизации напитка. В одной оранжереи собраны только средиземноморские специи, а во второй – только тропические. Компания Bombay Sapphire всегда уделяла повышенное внимание к вопросам дизайна: ее заказы неоднократно выполняли известные дизайнеры. Компания даже проводит ежегодный конкурс Designer Glass Competition, в рамках которого выбирается лучший дизайн бокала. Далее новый завод Bombay Sapphire в Гемпшире на фото.
Фото | Новый завод Bombay Sapphire в Гемпшире